+7 495 66 99 161
пн-пт:10.00-20.00
сб-вс:12.00-18.00
прием заказов с сайта круглосуточно
Обратный звонок

Можно ли вам загорать? Фототипы кожи.

Почему одни люди легко и быстро получают восхитительный загар, а другие даже после десятиминутного пребывания на солнце зарабатывают солнечные ожоги, выражающиеся в покраснении кожи, а в особо тяжелых случаях – и в появлении пузырей? Кому загорать можно, а кому загар противопоказан? Как загорать без ущерба для здоровья? Какой уровень защиты необходим для определенного типа кожи?
Чтобы ответить на данные вопросы, ученые-дерматологи разделили всех людей на шесть фототипов.

Фототип кожи – это определенная реакция человека на ультрафиолетовые лучи. В основе деления на фототипы заложено несколько критериев:
- цвет кожи и цвет волос;
- склонность к получению ожогов (сгорает ли человек на солнце);
- появляется ли пигментация, т.е. загорает или не загорает человек;
- насколько выражена эта пигментация, т.е. насколько интенсивно человек загорает.

Таким образом, для того, чтобы мы могли правильно, и главное безопасно, загорать, нужно знать, как наша кожа реагирует на ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо определить свой фототип.

Фототипы кожи


I фототип (Кельтский)
Для данного фототипа характерна молочно-белая, часто усыпанная веснушками, кожа, светло-голубые, светло-зеленые или светло-серые глаза, рыжие или белокурые волосы.

У людей этого фототипа абсолютно нет пигмента, который бы защищал кожу от солнца. Кельтский фототип - самый уязвимый, а его представители нещадно сгорают. Чтобы получить ожоги, им достаточно побыть на солнце 10 минут. Ультрафиолет для них – страшный враг. Загар абсолютно противопоказан. Поэтому им не стоит мучить свою кожу, а если уж очень хочется придать коже оттенок загара, можно воспользоваться безвредным автобронзантом.

В весенне-летний период обязательно использование солнцезащитного крема с фактором защиты 50+.

II фототип (Европейский светлокожий)
Представители европейского фототипа имеют светлую, нередко с веснушками, кожу, светло-русые волосы и светлые глаза (серые, зеленые, голубые).

Также достаточно уязвим для ультрафиолетовых лучей. Поскольку природа не позаботилась о защите от солнца людей со вторым фототипом, использование солнцезащитного крема обязательно.

Загорать не рекомендуется.

Но если очень хочется легкого загара то от солнечных лучей необходима хорошая защита. Используйте солнцезащитное средство с фактором зашиты от 30 до 50.

Для дополнительной защиты можно использовать витамины для загара такие как Oxelio от французской лаборатории Jaldes или Oxelle solaire от лаборатории PhytoFrance . Это биологически активные добавки которые способствуют как дополнительной защите организма т воздействия ультрафиолетовых лучей так и приобретения более ровного и красивого загара. А так же его более долгому сохранению на коже.

III фототип (Темнокожий европейский)
Представители такого типа имеют бежевую, слегка смуглую кожу, русые или каштановые волосы, темно- серые, серо- зеленые, светло-карие или карие глаза.

Уязвим для ультрафиолетовых лучей, но не настолько как I и II фототипы. В коже людей этого типа есть клетки – меланоциты, которые под действием УФ-лучей вырабатывают меланин (защитный пигмент). Он и придает коже смуглый цвет. Однако меланоцитов у III типа не так много. Иначе говоря, природная защита от солнца присутствует, но в недостаточной степени.

Загорать можно, но опять же используя солнцезащитный крем, причем фактор защиты - от 20 до 30.

IY фототип (Средиземноморский)
К четвертому фототипу относятся люди с оливковой кожей, черными или темно-каштановыми волосами, карими глазами.

В коже людей этого фототипа есть меланоциты, которые под действием УФ-лучей вырабатывают защитные пигменты. Загорать можно, но важно не передозировать воздействие солнца, т.к. избыток ультрафиолета вреден для любого фототипа.

Солнцезащитные кремы также нужно использовать SPF-15.

Y фототип (Азиатский)
Люди с азиатским фототипом обладают очень смуглой кожей, черными волосами и темными глазами. Данный фототип характерен для восточных стран.

Кожа этих людей достаточно хорошо защищена от воздействия ультрафиолета. Загорать можно. У представителей Y фототипа может появиться так называемая пигментация. Это связано с тем, что уже синтезированный меланин сразу же реагирует на воздействие ультрафиолета. Но и этому фототипу нужно защищаться от солнца в часы его наибольшей активности. С 11 часов утра до 4 часов дня рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы защититься от солнечной радиации.

Представители азиатского фототипа могут защищать себя от УФ-лучей средством с низким фактором защиты (SPF до 15).

YI фототип (Африканский)
К данном фототипу относятся африканцы и афроамериканцы. Кожа у них шоколадная или черная, волосы черные, глаза темно-карие, черные.

Под воздействием ультрафиолета темная кожа становится еще темнее, только наши глаза не способны это заметить. Представители YI фототипа лучше всех остальных типов защищены от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Их кожа имеет очень много пигмента меланина. Казалось бы, чернокожим ультрафиолет не страшен. Действительно, заболеваемость меланомой у них гораздо меньше, чем у людей белокожих. Но и этому фототипу нужно защищаться от солнца в полуденные часы, когда солнце самое активное.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Обратный звонок