+7 495 66 99 161
пн-пт:10.00-20.00
сб-вс:12.00-18.00
прием заказов с сайта круглосуточно
Обратный звонок

Безопасный загар. Все что вы хотели знать о солнцезащитных фильтрах в косметике.

Скоро лето! А значит – море, солнце, пляж! И обязательно красивый загар!

Основоположница моды на загар - Коко Шанель. Именно она более 100 лет назад ввела моду на загорелую кожу. И до сих пор мы следуем ее тренду.

Но эта мода таит в себе много опасностей. Начиная от фотостарения и пигментации, заканчивая более глубинными процессами, которые сразу и не видны. Это разрушение клеточных мембран и молекул ДНК, что может привести к серьезным осложнениям и заболеваниям организма.

Хотя природой нам и дан собственный защитный механизм от ультрафиолета – пигмент меланин, но очень часта наша огромная любовь к солнечным ваннам и современная экология провоцируют сбой естественной защиты организма. И для безопасности мы прибегаем к дополнительной защите, кремам или маслам с солнцезащитными фильтрами.

От чего же мы так усиленно защищаемся?

Типы УФ-лучей:

UVC – это самые короткие и самые безобидные лучи для организма человека. Они не достигают поверхности Земли, а поглощаются озоновым слоем.
UVB – это длинные лучи, которые достигают поверхности Земли и под ними наша кожа приобретает тот замечательный, красивый оттенок, но и под ними можно сгореть забыв о мерах предосторожности. Но UVB лучи не могут проникнуть через одежду и стекла. Поэтому шляпа, сарафан и очки могут нас спасти. Индекс защиты от UVB лучей обозначают SPF.
UVA – это самые коварные лучи, которые наносят наибольшее количество повреждение нашей коже и организму. Именно они вызывают фотостарение и пигментацию. Они проникают сквозь одежу и стекла. Действуют на глубокие слои кожи. Причем их негативное воздействие может стать заметным не сразу, а только спустя много лет. Это и есть наш основной враг, от которого мы защищаемся фильтрами PPD, PA, IPD. В разных странах индексы защиты от UVA лучей называют по разному.

ВАЖНО! UVA –лучи, наиболее часто используются в соляриях. Помните об этом!
ВАЖНО! Все типы лучей проникают сквозь облака. Поэтому защита от солнца важна и в пасмурные дни и даже в городе.

Какие бывают типы фильтров защиты?

Натуральные фильтры – или еще их можно назвать природными. К ним относятся все базовые масла (масло семян малины, масло авокадо, масло кокоса). Они способны поглощать и отражать частично ультрафиолет. Но использовать только натуральные фильтры не рекомендуется. Т.к степень защиты очень мала не более 15 SPF в зависимости от масла. Лучше всего их использовать в комплексе с физическими или химическими фильтрами.

Физический фильтр – он состоит из мельчайших микрочастиц оксида цинка или титана, которые работают как экран на коже, который рассеивает и отражает ультрафиолет. Фильтр широкого спектра, защищает от UVA/UVB лучей.
Данный тип фильтров наименее аллергенен и не вызывает раздражения. Идеален при чувствительной, реактивной кожи и для детей.

Но у физического фильтра есть существенный недостаток, при частом и длительном применении он придает коже белесый оттенок, может забивать поры и сушить кожу.

Что бы убедится в том, что солнцезащитное средство с физическим фильтром на этикетке ищите оксид цинка (zinc oxide) илидиоксид титана (titanium dioxide).

Химический фильтр – он способен проникнуть в неглубоко кожу и поглотить те лучи, что уже находятся в ней. В кровеносную систему фильтры не проникают и не наносят никакого вреда организму в целом.
Но очень часто химические фильтры провоцируют аллергию, т.к если рассмотреть это отдельно, то применение химического фильтра, есть не что иное как химическая реакция на коже.
Многие средства с химическим фильтром содержат и натуральные компоненты. Такие как ромашка, масло ши, меланин, витамин Е. Эти компоненты нейтрализуют действие свободных радикалов.
Про средства с химическим фильтром надо знать один секрет. Так как они действуют в глубоких слоях кожи, то нужно время, что бы средство туда проникло. Значит, наносить средство с химическим фильтром надо как минимум за 30 мин до выхода на солнце.
Что искать не этикетках , чтобы понять что перед вами солнцезащитное средства с химическим фильтром.

Основные типы химических фильтров и от чего они защищают:

PBSA (финилбензимидазол сульфоновая кислота) – один из самых эффективных химических фильтров. На упаковке обозначается как UVB фильтр, защищает от UVB лучей.
Parsool 1789 – защищает от UVA лучей. Может использоваться в сочетании с другими фильтрами.
Салицилаты – защита от UVB лучей. Степень защиты не высокая. Рекомендовано дополнять другими фильтрами.
Бензовенон – Защищает от UVA/UVB лучей. Один из самых аллергенных фильтров.
Циннаматы – частично противостоят UVA/UVB лучам. Рекомендовано дополнять другими фильтрами.
Parsol 340 - защита от UVA лучей. Рекомендовано дополнять другими фильтрами.

Выбирайте косметику с широким спектром действия. В идеале соотношение от UVA/UVB лучей 1:1.

И не забывайте о том, что солнцезащитная косметика не панацея от всех бед! Правильно рассчитывайте время пребывания на солнце в зависимости от цифр указанных на упаковке.

Всем нам, известна формула, по которой можно рассчитать примерное время нахождения на солнце без боязни обгореть.

Ваше личное время без фильтров до момента легкого покраснения кожи (например 30 мин) * на фактор SPF(например 20) = время которое вы можете быть на солнце с фильтром не боясь обгореть (получаем 600 мин).

Но не забываем о том что, большинство фильтров защищают только от UVB-лучей., т.е от ожога. А вот вредоносное действие UVA лучей остается всегда под вопросом. Так что усердствовать с солнечными ваннами не стоит!

Красивого и ровного загара Вам!


Home Home

Обратный звонок